Samedi 9 avril 2016, 33e journée de Ligue 1.

Stade de Reims (17e à 33 points)  –  Nantes (10e à 44 points)

A3385

Quand le Stade de Reims fait passer l’œil du supporter…par tous les stades !

Ce soir, nous vivons le match de la peur, de l’espoir, de la fatigue aussi. Quelle lassitude à lutter toujours et encore pour notre maintien en Ligue 1 ! La menace de ne plus recevoir des équipes qui font rêver est à nos portes. Les fumigènes nantais accueillent leurs Canaris bleus et Bifouma accélère d’entrée de jeu pour concéder le premier corner. Le ton est donné par les loups en rouge et en appétit. Nantes se rebiffe par une tête du Finlandais Sigthorsson qui s’écrase sur la transversale. Les visiteurs pressent haut. À la onzième minute, Reims bénéficie d’un coup franc lointain suivi d’une belle combinaison collective qui atterrit dans les pieds d’Oniangué, et qui marque ! 1-0 pour les Rouges. Les Canaris rient jaune… Pour leur première occasion, Reims brille de réalisme. Notre buteur revenant de blessure enfonce le clou en marquant sur un centre de Traoré, mais le ballon était sorti, dommage ! De Préville virevolte, Devaux ajuste une belle tête décroisée sauvée par Dupé, pas si dupe. Le stade s’enflamme.

Les supporters nantais donnent de la voix et leur équipe leur répond. Carrasso repousse le tir puissant de l’attaquant Sala, mais s’incline à la reprise d’Audel. 1-1. On la sentait venir cette égalisation. Tout est à refaire. Les changements rémois tardent, la pluie mouille les maillots et les joueurs aussi. Le danger est perceptible. Notre avenir se joue sur un coup franc alors que Bifouma filait droit au but. De Préville, abonné aux coups de pied arrêtés, enroule superbement sa frappe qui ricoche sur un beau torse bleu adverse et vient se nicher tout à gauche de la cage de Dupé. 2-1. C’est le but de la délivrance. Delaune exulte ! Les dix dernières minutes s’annoncent cruciales sans compter le cruel temps additionnel. Cardiaques s’abstenir. Les Canaris piaffent d’impatience et trébuchent sur notre capitaine Mandi qui sauve par deux fois Reims en panique. Carton rouge pour le Nantais Bammou. La victoire ne peut nous échapper. Retentit alors le coup de sifflet final. Les trois points sont dans notre tirelire. Les sueurs froides ne sont pas encore réchauffées, loin de là.